Почему нельзя давать сладкое собакам

Почему нельзя давать сладкое собакам

Почему нельзя давать сладкое собакам

Почему нельзя давать сладкое собакам

Почему нельзя давать сладкое собакам

Шоколадкой мы вознаграждаем себя за стресс, конфеткой - ребенка за «пятерку» в школе... Ну как не дать кусочек сахара хвостатому любимцу за верность и хорошее поведение?! К чему это может привести, рассказывают ветеринары

Шоколадная смерть

Если собачка весом пять килограммов украдет и съест полплитки горького шоколада, то это будет ее последняя трапеза на белом свете. К сожалению, шоколад для животных смертелен. В его состав входит вещество теобромин, придающий ему горьковатый вкус. Он заставляет сердце биться быстрее, и «пламенные моторы» наших питомцев не выдерживают заданный ритм.

Смертельная доза составляет 100 - 150 мг на 1 кг веса животного. Разные сорта шоколада содержат разное количество теобромина: в молочном его всего 154 мг на 100 граммов продукта, в ванильном - 528 мг, горький содержит 1365 мг.

Однако надо заметить, что в специальном «собачьем» шоколаде нет теобромина, так как при его производстве не используется какао. Им собаку баловать можно, но только изредка, иначе у пса начнутся серьезные проблемы со здоровьем. Иногда можно подсластить жизнь питомцу изюмом или курагой.

А вот «человеческие» конфеты, торты, пирожные и просто «сахарок» давать животным нельзя! Более того, из их рациона следует исключить даже картофель, богатый крахмалом, который в организме тут же переходит в глюкозу!

От диабета помогает диета

Сладкие продукты не только бесполезно загружают пищеварительную систему собаки, но и вызывают слезоточение и нагноение глаз, «сажают» печень, могут привести к потере зубов и, самое страшное, к сахарному диабету.

Звери болеют диабетом чуть ли не чаще, чем люди. Сахарное мочеизнурение (так иначе называется эта болезнь) встречается в среднем у одной из 500 кисок или собак. К сожалению, наши ветклиники подчас отказываются лечить животных, утверждая, что это «бесперспективно». Но, как считает врач ветеринарного онкологического центра Алла ЗОРИНА, если вовремя начать лечение, питомец может прожить еще много счастливых лет.

Болезнь проявляется так: сначала животное не отходит от миски с водой и постоянно просит есть. Однако в весе зверь не прибавляет, наоборот, у него начинают обрисовываться ребра и западать живот. Хвостатый больной часто мочится. Через некоторое время у него появляется рвота, исчезают аппетит и вкус к жизни - все это верный признак того, что в теле начались необратимые процессы. Дальше - смерть.

Лечить нельзя кастрировать

Диабетом может болеть животное любой породы, любого возраста и любого пола. Но в особой группе риска - коты, подверженные ожирению, и собаки женского пола после 7 лет.

Снизить риск у котов можно, устроив им экстренное похудение. Однако упаси вас Бог заставить его голодать. Оказывается, лишение кошки пищи часто вызывает смертельное заболевание - липидоз печени. Самый безопасный и эффективный вариант - это диетические низкокалорийные корма.

С собаками сложнее. Единственный способ понизить угрозу развития диабета - стерилизация.

И никакого сахара!

Если «поймать» болезнь на первой стадии, все можно компенсировать особым питанием и лекарственными травками - например, чаем из солодки. Дальше уже пойдут в ход медикаменты. В месяц на таблетки и уколы может уходить до 600 рублей на одно животное.

Но самое главное - диета. Ветеринар должен подобрать индивидуально для животного определенный корм. Если бы хозяева своевременно обращались в больницу, то в ста процентах случаев можно было отказаться от инсулинотерапии после непродолжительного курса лечения.

Ну а самое главное для больных зверьков - любовь и забота хозяев. С кошкой необходимо чаще играть, чтобы она больше двигалась, а с собакой чаще гулять - расход энергии влияет на количество требуемого инсулина и на выздоровление. И никакого сахара! Ян БРОДЕЦКИЙ.

Далматины на Украине просто звереют

Потенциально опасными назвали на Украине дворняжек, немецких боксеров, бульдогов, бультерьеров, догов и овчарок, доберман-пинчеров, далматинов, лаек, мастифов, ротвейлеров, сенбернаров и других собак 88 пород. Теперь их хозяева, согласно новому постановлению Кабинета министров страны, обязаны застраховать свою ответственность за ущерб, который могут нанести их питомцы.

Для этого они должны заключить договор обязательного страхования и заплатить в год 17 гривен (3,2 доллара США) за каждую собаку. Если пес принадлежит предприятию, сумма удваивается. В случае, если страховки не будет, собаку не будут регистрировать.

В документе также оговаривается размер страховки пострадавшим от собаки. Если она станет причиной смерти человека, наследники получат 11 тысяч гривен (чуть больше 2 тысяч долларов) Олеся НОСОВА.

Ну и ну!

Потерявшийся попугай вспомнил свой адрес Когда птичке надоело жить у чужих людей, он сообщил им, куда его вернуть

То, что Чипа - суперобщительный, понимаешь сразу, как только приходишь к Фирсовым. Попугайчик пикирует мне на плечо и говорит:

- Привет! Что скажешь? Чипа соскучился.

Это чудо изъясняется на чистом русском языке, хоть и с некоторым «электронным» акцентом.

Неделю попугай провел у чужих людей - потерялся. Слетел с плеча хозяйки, когда она вышла на улицу, потом взмыл повыше и полетел куда глаза глядят.

«Пропал», - решила, поплакав, хозяйка. Птичку было и вправду жалко. Скоро два года, как Чипочка - член семьи. Учить его разговаривать было одним удовольствием, новые слова попка схватывал на лету: «Чипа - пупсик», «Чипа - орел», «Чипа - маленький красивый попугайчик».

А еще он был актер. Да не какой-никакой, а талантище! Мог скопировать телефонный звонок. Хозяйка бросается к трубке: «Алло!» А Чипка сидит тут же и натурально хихикает.

- Я его на всякий случай научила говорить наш домашний адрес. Но надежды, что он скажет его в нужный момент, не было никакой, - рассказывает Елена.

Когда Чипе надоело гастролировать по окрестным деревьям, он залетел на лоджию одного из соседних домов. Новая хозяйка Марина Чипу обрадовалась, тем более что он представился ей по всей форме: «Чипа, Чипа лапочка, беленькая шапочка».

- Мы сразу сообразили, что он из хорошей, любящей семьи, - говорит Марина. - Чипа как-то сказал: «Где наш папа-моряк?» Значит, семья морская. А после того как он выдал: «Настя пришла, счастье-то какое!» - мы решили, что, видимо, речь идет о взрослой дочери. Но как его вернуть хозяевам, мы не знали.

Так и хочется написать: когда попугаю надоело гостить, он сообщил свой домашний адрес. Хотите - верьте, хотите - нет, но так оно и было! Однажды залетный гость произнес: «Чипер Альбертович Фирсов, улица Полярная, четыре, квартира три».

Туда его, к безумной радости хозяев, и отнесли.


Источник: http://ecoinform.ru/public/release/id_3960

Почему нельзя давать сладкое собакам

Почему нельзя давать сладкое собакам

Почему нельзя давать сладкое собакам

Почему нельзя давать сладкое собакам

Почему нельзя давать сладкое собакам

Почему нельзя давать сладкое собакам

Почему нельзя давать сладкое собакам